floral-angle-end行過死蔭的幽谷

一九九六年九月十三日,雪雲因發高燒不退,到馬偕醫院竹圍分院掛急診,至此開始七十六天患難的日子。入院前八天不斷發高燒,以抽血檢查,打抗生素及退燒藥,來防止病情惡化,卻無法立刻找出病因。到第八天下午在偶然的機會下,發現可能是紅斑性狼瘡

. 九月二十一日上午醫生確認是紅斑性狼瘡後,突然間雪雲的病情急轉直下,九月二十一日上午十時左右,護士準備了25公分的管子放在她的氣管內,以便氧氣經呼吸器打進肺部。替她呼吸時,忽然發現她呼吸停止,心跳也停止,全身痙攣。我們家屬被請出病房,四、五位醫生及護士開始急救,緊急送四、五部機器入病房。護士們跑步進出,如臨大敵,急救約一個半小時,勉強挽回奄奄 一息的生命,呈昏迷狀。我們於九月二十一日上午十一時四十八分接到了第一張患者病危通知單 (附圖一),其內容為:1.紅斑性狼瘡、併腦病變、合併腹部血管炎。2.敗血。3.急性呼吸衰竭,大約上午十一時三十分停止生命現象。  九月二十一日是安息日,是神賜福的日子,上午我打電話請各教會為雪雲代禱,求神憐憫。於中午一時五十分她被送入加護病房,將送入時,主治醫生告訴我們,送去加護病房是為了安慰你們家屬。那時我回答醫生說:「我知道!」從此刻開始四十二天加護病房醫療及操練的日子。


壓傷的蘆葦衪不折斷,將殘的燈火,衪不吹滅(以賽亞書42篇3節)。

九月二十一日下午二時十分,加護病房用麥克克叫內科12床家屬,我們趕緊進入加護病房,簽收了第二張患者病危通知單(附圖二)。其內容:紅斑性狼瘡、狼瘡 性腦炎、血管炎、敗血性休克、經心肺復甦術後,有生命危險。又一次喪失生命現象,同樣經過急救才活過來,她的生命非常危弱,心電圖呈一直線,偶爾有波型。 九月二十一日(安息日)信徒在教會為雪雲代禱。,下午聚完會後,淡水教會約有十多位弟兄姊妹來探訪,因無法進入加護病房,他們在得知病情後,就到馬偕醫院 的祈禱室,用靈言大聲同心禱告。

主耶穌伸出慈愛的手,托著她(詩篇91篇12節)

只要同心合意地禱告,我們在天上的父,必為我們成全(馬太福音18章19節)。禱告時,我感覺好像有一股力量出來托著雪雲,這個力量沒有將她抬高,也沒有放下,只是托著。主耶穌從此開始操練我們的信心、禱告、同心、愛心及耐心。

雪雲的病況起伏不定,約有三個禮拜,其中十月五日及十月十五日二次走入人生的盡頭。每次在危急時,打電話回淡水教會請求代禱,病情就化險為夷;很奇妙的是,每次到了安息日就蒙恩,得神保守。其實,雪雲體內的免疫系統產生混亂,將大部分內臟功能破壞了,如肺積水發炎、大小腸充氣脹大、腹部積水、肚子痛、腎 臟發炎、食道潰瘍、心臟瓣膜合不攏(脫垂)、肺出鮮血及血泡、手腳水腫、胃腸不正常、腦神經也受到傷害,肺部得了無藥可醫的血管炎(即成人呼吸窘迫症候群)。其間用盡了馬偕醫院最好的抗生素、輸血、血漿分離術治療三次後,仍然不見起色,主治大夫才使出殺手?,更換用藥化療,停止她全身的免疫系統;此刻身體完全已沒有抵抗力,因身體受到感染,改送入加護病房中的隔離病房,生命危機重重。教會及全體師生的代禱不斷,蒙主憐憫,主耶穌的手隨著我們信心、同心、 愛心的禱告而起伏,有時好轉;一時高興,放鬆禱告,病情急速轉壞,再用心禱告,病情立刻穩定。如此戲劇化的轉變,讓我們深深的體會,主耶穌陪伴著我們而行。

人的盡頭,神的起頭

十月五日安息日上午約九時,住院醫生要家人為雪雲準備後事,我女兒欣怡打電話到學校給我,不知如何是好。我勉勵女兒不要害怕,因為醫生只看見媽媽的病況非常嚴重,但他看不見媽媽的手有主耶穌牽著。如此危急,同心禱告懇求憐憫,也通過了死蔭的幽谷。

十月十四日上午十一時,內科主治大夫王大夫對我說:「最好的藥用了,病毒也找到了,只是肺部的血管炎(成人呼吸窘迫症候群 ARDS)已佔滿了全肺部,我的能力到此為止,已無能為力。」並向我們行禮致歉。十月十五日再次走入人生的盡頭,在生死邊緣我們只有不斷禱告,求主憐憫, 更大膽地向主求恩待。十月十六日內科主治大夫王大夫來找我們說:「病毒找到了,也用最後一種最新的抗生素對抗,身上也有霉菌,若這種抗生素對此病毒有效就 有救了,但不能發燒。」事實上,雪雲持續發燒到攝氏38度,精神很差。十月十七日上午十一時,我在加護病房為她按手禱告,在禱告中,感覺到她的發燒漸漸退了。內科主治大夫說:「她有救了。」病情由此漸漸好轉,幾位主治大夫中有一位免疫科的陳大夫,於十月二十六日晚上八時路過加護病房等候室,看見我,對我 說:「尊夫人肺部很不好,卻奇蹟似的好轉,令人驚訝,要感謝神。」隔天雪雲的小弟又遇見免疫科的陳大夫,請問他,姐姐的病情如何?他說:「你姐姐本來應該死的,但病情卻神蹟似地好轉,不是我醫的(意謂:是主耶穌醫的),要感謝神。」

十一月一日拔除呼吸氣管及灌食胃管,開始用口進食;十一月二日離開住了四十二天的加護病房。更奇妙的恩典是,忘記怎麼呼吸、肌肉萎縮且無力行走的人,竟能在十一月十日下午一時向醫院請假,憑著信心回淡水教會領受聖餐。感謝主結束了七十六天的醫療,於十一月二十七日出院回家復健。

患難中的喜樂

雪雲的生命,從死亡到復活,從住院大夫口中的「背水一戰」、「死馬當活馬醫」、「回去準備後事」的惡劣環境中,通過死門,重回人間,在在顯出神的大能。主重新賜給她生命,可謂「新造的人」。
在此次患難中,主讓我們體會與學習了許多的喜樂,願見證出來,供大家分享,榮耀歸主耶穌聖名。

一、蒙主保守,賜平安的喜樂(約翰福音14章27節)

信主的人最大的福氣,是在世平安喜樂,將來得享天國福樂。這次七十六天住院醫療的日子裡,蒙神保守,二次死亡,二次接近死門,危機四起,都因國內外許多同 靈及全家人同心合意的禱告。蒙神憐憫恩待,保守平安喜樂,面臨死亡也不懼怕,心中有一種說不出來的平靜安穩。如九月二十一日醫生說:「送加護病房只是安慰 家屬。」我回答說:「我知道!」雖然我有流淚,卻沒有失望,在危難中藉讀經禱告,我和女兒欣怡在加護病房外家屬等候室,臉上流露出平安喜樂。讓沒有信主的病患家屬,訝異我們為何如此平安喜樂;他們知道雪雲病情很嚴重,乃向我女兒提出質疑,是否你父母感情不好。我女兒說:「我的父母感情很好,我們平安喜樂, 乃因相信耶穌,主耶穌賜給我們平安喜樂。」對方說:「我留下深刻的印象」(他是高雄工學院的教授);加護病房的護士們,對我們也另眼相看,她們說:「你們 對病人從不失望,面貌不顯愁容,對病人不斷地安慰與鼓勵,給病人最大的支持力。」免疫科陳主治大夫說:「我從來沒有看見像你們這樣平靜安穩的家屬,病情惡劣,你們知道,不像其他病人的家屬,呼天喚地,哭泣流淚,不知如是好,像無頭蒼蠅亂撞。」我告訴陳大夫說:「我相信耶穌,我相信人的生命在神的手中。」因為得力在乎平靜安穩(以賽亞書30章15節),在平靜安穩中,才能體會患難中的喜樂。

二、接受愛心的喜樂(關心與代禱)

我們像甚麼?就如水桶中的一滴水,天平上的微塵(以賽亞書40章15節),竟蒙了讓我們無法數算人數的關心與代禱,我和雪雲任教於淡江高級中學,是臺灣基 督長老教會辦的學校,全體師生及家長的關心與代禱。教務處教學組柯賜賢組長打趣地說:「大家回去告訴大家為紀老師禱告。」國外的教會如美國、澳洲、紐西 蘭、港九及大陸北京的信徒得知後,以愛心不住地代禱,並以電話詢問病情,甚至到醫院來探訪。美國聖荷西的陳弟兄以電腦上國際網路,請求全世界愛心人士為雪 雲代禱,真不敢想像,我們算甚麼!竟能蒙此恩待。說到臺灣教會從北到南凡知道者,皆為執事娘代禱,自總會,至各地教會,訪問組人員、負責人、長執及傳道同工們,不斷到醫院來探訪、安慰、鼓勵及代禱。我們所屬的淡水教會更不在話下,可愛的老媽媽們,為雪雲禁食流淚禱告,弟兄姐妹們不停的探訪與代禱,高級班的 學生特錄製慰問卡帶及卡片,送來加護病房向雪雲請安、鼓勵、安慰及讚美的詩歌,在在體會主內一家的精神。更要感謝雪雲的娘家,以及我在國內外的家人,真的 在患難中,才能深入體會,因主的愛,使我們體會到接受愛心的喜樂。信靠耶穌真是甜美。

三、禱告蒙主垂聽的喜樂(腓立比書4章6-7節)

大家的代禱,是我們在患難中隨時的幫助(力量),尤其在安息日,我們時時感覺到,是蒙神賜福的日子。各地各教會同靈代禱的力量何其大,使我們在患難中穩穩地站好腳步,來面對病魔的挑戰,越是危急,越能體會禱告蒙主垂聽的喜樂。

這次在加護病房中,另有一種禱告蒙主垂聽的喜樂。我們發現我們有點自私,只知為雪雲禱告,忽略在加護病房內其他的病人。後來我們也為其他病人禱告,也為醫 生、護士們禱告。無私的禱告,蒙主垂聽;我們發現一件事,我要雪雲為來訪的人及醫生、護士作感謝的禱告,也要求她為其他病人代禱,結果她自己的病竟也好得很快,真奇妙。想起主耶穌說的話:先求神的國和神的義,這些東西都要加給你們了(馬太福音6章33節),心中真喜樂。

四、信心交託的喜樂(彼得前書5章7節)

九月二十一日,雪雲二次斷氣的消息傳真到美國的家。我的母親一得知,就立刻跪在神的面前,為媳婦的病代禱。禱告後家母翻開聖經,剛好看到詩篇107篇17 節至22節,看完後,就打電話回臺灣淡水的家說:「雪雲不會死,因經上說:『他發命醫治他們,救他們脫離死亡。』」七十六天的住院醫療日子裡,過著耐性等候、信心交託的生活。人是軟弱的,其中我們有二次(我和女兒各一次)短暫失落信心,經過彼此安慰與鼓勵,立刻恢復信心。我在十月十一日晚上七時,陪謝順道長老進加護病房看雪雲,看見護士正由呼吸管內抽出肺部很多的血;看她痛苦的樣子,病情一直下沉,一時信心喪失,感到無奈,不知如何是好,約有二個小時之久。那時讀到馬太福音14章29-32節彼得走海面的事蹟;以前看這段聖經,常以為彼得是小信的人,如今發現自己比彼得更不如,也是小信的人。彼得要沉下時會叫:「主阿!救我。」主耶穌趕緊伸手拉住他說:「你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?」看到此段經文,我自己感到很慚愧,當場就向主認罪悔改,並向主求: 「主阿!我信心不夠,求主加添。」主立刻加添我的信心,繼續以信心交託,打完這次靈戰。彼得告訴我們,你們要將一切的憂慮卸給神,因為衪顧念你們(彼得前書5章7節)。懂得信心交託的人,必得喜樂。

五、讀經明白神旨意的喜樂

經云:「你言語一解開,就發出亮光,使愚人通達。」十月九日上午第三次血漿分離術後,雪雲免疫系統功能混亂未能控制,被醫生使用化療,停止免疫系統功能, 此時已完全沒有抵抗力。十月十一日晚上,發現身體有感染現象;約晚上八時以後,從十二床轉移至十九床的隔離病床。當天晚上在加護病房家屬等候室看聖經到十 一點多,就回病房家屬休息室的床舖睡覺。家屬休息室每個床位都有編號,家屬必須按號就床。當天晚上我必須從十二床轉到十九床,因已經十一點多了,而十九床有床單遮著,不知有沒有人睡;於是想,這麼晚了,應該沒人會送入加護病房,準備天亮再轉十九床。豈知在凌晨一點三十分,有人搖我的腳,我就起來,他拿患者 病危通知單讓我看,當時看上面姓名是姓林的,我說不是的,他說你知道這裡是十二床嗎?我說知道,大約20-30分鐘後,他又來搖我的腳,說你睡錯床了,我 說我知道,我是十九床,不知十九床有沒有人,所以我先睡十二床,明天早上再改去十九床。他就去看十九床,他說沒有人,於是我轉移到十九床睡覺,到十九床時,我睡不著覺,就禱告並思想本次操練的主題:「患難中的喜樂」羅馬書五章3-5節。忽然間,讓我領悟了此段聖經節,我在這次操練的行程表:1.患難 →2.忍耐→3.老練→4.盼望→5.不羞恥→6.聖靈的能力→7.神的愛之澆灌。

原來神藉這段聖經告訴我,這次患難中操練的行程表,目前(十月十一日)已通過第四關了,正向第五關「不羞恥」邁進。在晚上的時候,我曾短暫失去信心,主藉著聖經告訴我「不羞恥」。在患難中我天天讀詩篇,在那段日子讀詩篇時,也不斷地出現「不羞恥」的字眼。十月十二日早上七時,我女兒來醫院換班時,她說早上 二姑打電話來說,她看到羅馬書10章11節,經上說: 「凡信衪的人,必不至於羞愧。」正好呼應了此刻的行程,讓我得到很大的信心。信靠神的人,絕對不至於羞愧;靠聖靈的能力,神將愛澆灌在我們心裡。如今回想 起來真是奇妙,雪雲的病正是照此行程前進,她的病情一天天好轉,我們天天看神蹟,藉著聖靈的能力,將神的愛澆灌在雪雲心裡,也澆灌凡關心為她代禱所有的人的心裡。

因我所遭遇的是出於祢,我就默然不語。(詩篇39篇9節)

你當默然倚靠耶和華,耐性等候他。(詩37篇7節)

喜樂之心,油然而生。

結語


主的愛是何等的長闊高深,雪雲從民國八十五年九月十三日入院,住院七十六天,其中在加護病房四十二天,十一月二十七日平安喜樂地出院。衪救了雪雲的生命,伸出慈愛的手托著她,陪她走過死蔭的幽谷,不但醫治她,也改變她,得到新生命,有平安,有喜樂。

詩篇107篇22節說: 「願他們以感謝為祭獻給衪,歡呼述說祂的作為。」願此篇見證,能夠述說神向人所行的奇事,都稱讚衪,願以感謝為祭獻給衪,願一切的榮耀,萬有頌讚都歸給主耶穌。阿們!