但以理書 9                      張福華 傳道

 

 

奉主耶穌聖名證道:
*
驕傲的本身就是與神為敵。
第七章開始就是談到預言,但以理所看到的異象,談到四隻獸,指着巴比倫、波斯瑪代、以及希臘說的。第八章的時候好像重複一樣還是講這四個國度。第七章裡頭這四個國度被稱為獸,以獸的形象出現,用意在哪?我們知道聖經裡頭一些外邦的國家也是神的僕人,比如巴比倫亞述國還有當世代的皇帝也是神的僕人。我們考過耶利米書裡頭所談過的,巴比倫王尼布甲尼撒是神的僕人,在(耶利米書二十五9)談到,還有(耶利米書二十七6)也談到。在先知書裡頭被稱為神的僕人,但是在但以理書被稱為獸。為什麼會有這麼大的反差?神的僕人變成獸,我們就來思考這一點。

 

第四章的時候,巴比倫王尼布甲尼撒因為心中起驕傲,雖然事先被但以理警告過了,但是十二個月之後,他在王宮徘徊的時候,就心裡起驕傲,這個國是他的能力建立的,那時候他就變成獸。但以理其實老早已經告訴他了,他得罪神的時候心就變成獸心。(但以理書四16)英文版聖經的意思是說把人的心改變,給他一個獸心。

 

從這裡我們可以學習到一些寶貴教訓,也是對我們服侍中的很大的提醒。我們都是神的僕人,神選召我們讓我們能認識真理,得到救恩,我們的責任就是順服神,服從神的旨意

 

當人心驕傲的時候,要來違背神的旨意。(但以理書四)其實他沒說什麼,他就是心裡想着巴比倫是我手所建造的,他驕傲了,就變成獸了。所以驕傲本身就是與神敵對的心態,否認神在他身上所做的奇事,其實這個國度是神給他的,所以巴比倫王就變成獸,他的心是獸心。獸就是不明白神的旨意,一個有獸心的人就是沒有人情,是很大的極端。從神的僕人變成獸。所以當我們違背神的旨意,心中起驕傲,我們已經變成獸了,我們的心已經不再是人的心,而是獸的心。所以聖經一直在教導我們,要伏在神的大能之下,有這樣的認識,我們再來想為什麼這些國度要以獸的形象來描寫。


*
悖逆神(真理)的就是獸
當然這些國度都是悖逆神的。巴比倫雖然是神的僕人,但是三番四次逼迫神的子民,雖然神彰顯祂的大能,但是他們還是沒學會終究是神在掌管人的國度,所以行為動作好像是獸一樣。所以我想為什麼聖經以獸來形容他們。示錄裡面約翰也看到兩隻獸,一個是從海上來的,這隻獸我們說是阻止,是一群人(示錄十七)可以看到。為什麼約翰能看到其實是一隻獸? 這些人其他人看只是一群人而已示錄十七,他清楚說,因為那時候約翰是在聖靈裡頭,一個在聖靈裡頭的人當然就明白很清楚知道神的旨意。他所關心的當然是神國的事情當他知道這群人是敵對神的,表面上是正常,但是在靈裡頭好像一隻獸一樣,真的沒有差別。這個人你外表看感覺沒什麼大毛病,但是如果是敵對教會的,反對神的旨意的,這就是一隻獸。

 

我們再看(示錄十三)約翰講得很清楚,龍把權柄和寶座都給了這隻獸,你發覺到一個人如果違反神的旨意,或者說一群人違反神的旨意,最後是受到魔鬼的控制的,所以所做的比如說他們反對神反對教會教義, 不同意教會的教導我們要知道其實這不是在反對人,這其實就是在反對神。因為教會就是藉着這些道理被建立起來的如果今天反對他,表面上看起來只是不同意教會的教導而已,其實就是讓魔鬼有工作的空間,來控制我們。當一個人被魔鬼控制的時候就會失去理智跟獸一樣。所以聖經裡面為什麼用獸來描述敵基督的人。真的我們要非常的謹慎,這個不能開玩笑的,是很嚴肅很嚴重的事。今天我們領受全備的福音,我們是藉着福音來得救的,絕對不能反對這些福音,不能敵對神。如果反對那就會變成獸讓魔鬼來控制我們

 

但以理書一直在教導我們,說那隻獸如何敵基督,他們是要來吞吃毀壞踐踏的。如果我們看示錄的二章和三章。這裡談到七間教會,你要知道其中兩間是有魔鬼的寶座在當中,教會的寶座應該是神的寶座的,但是現在你發覺這兩間教會的寶座是魔鬼的寶座,就說這兩間教會已經不順服神的,被魔鬼來控制了,這兩間教會不順從神就好像獸一樣,所以約翰講得很清楚。我們有了這樣的了解我們來看回但以理書八。


*
在真理中獻祭才能有屬靈的眼光看屬靈的事
從這裡我們談到公綿羊和公山羊和小角,有一個共同點就是自高自大任意而行。在4節談到,還有8節談到。小角的是11節,自高自大是一種心態。自高自大就是與神為敵的,所以被稱為獸。我們現在看9節,這裡談到一個小角。向南向東向榮美之地,漸漸成為強大,它跑進榮美之地。

 

根據歷史,有一個叫安提阿庫,他攻擊埃及(南邊),也攻打敘利亞(東部),最後打巴勒斯坦,就是進入榮美之地。從歷史開始逐步進入屬靈層面,或者說用歷史事情來指向屬靈國度將會發生的事情。它進入榮美之地后然後就強盛(但以理書八10)從示錄來看這些星宿就是神的僕人,龍就用它的尾巴把星的三分一拖拉下來,就是以欺騙的手法,從恩典中墜落。

 

我們今天就面臨很大的挑戰,你會發現很多欺騙的事,很多不同的說法和教導,有時候我們在教會裡頭也會聽到,所以我們要特別謹慎,當負責人不當要為自己謹慎也要為教會謹慎,要為群羊來謹慎。當然要為群羊謹慎,自己要先謹慎,常常為自己為教會來禱告。你如果追求神,常常在聖靈裡頭禱告,真的會像約翰一樣會看得很清楚。如果沒有這樣的追求就沒有辦法,因為是靈裡頭的東西是屬靈的爭戰,如果沒有我們就沒辦法看清楚。


*
獸的工作就是迷惑選民破壞聖所
11節 我們看到它高抬自己,要同比天像之君,還把常獻的祭就是燔祭除去。這裡還毀壞君的聖所,如何毀壞?  我們先來了解一個觀念。比如一個不傳真理的人在教會服侍幫忙,我們可能會認為這沒什麼大不了的。你看他還是很認真很用心在服侍,為什麼不讓他來服侍?  我們可能會這樣想。我們要知道服侍的時候整個人都要追求被神接納,我們的心思意念要求神來接納的,我們不對的地方要求神來改正。我們看(以賽亞書一12)我們根據摩西律法,百姓要來獻祭給神,要守嚴肅會,神藉着以賽亞跟他們說: 誰向你們要這些,使你們踐踏我的院宇,他們把祭物帶到神面前,但這是神所憎惡的,就是13說的,這是律法所要求的,要把供物帶到神面前。但聖經說這些是神所憎惡的,因為他們得罪神。如果你看下去你會了解,我們的行為我們的思想如果沒有滿足神的要求,我們所作出的奉獻就等同於踐踏神的殿宇,在神的眼中這些工作祭物都是神所厭惡的。

 

一個人離開神,是信從另外一種福音,他所做的每件事情雖然外表上跟我們沒有不一樣,但是在神眼中是神所憎惡的,這些工作簡直就是毀壞聖殿,是神不能接納的。我們稱為神的子民,當然我們是得蒙救贖,我們接受神的教導和吩咐,所以我們所做的神會喜悅。當小角進來的時候,你發覺它把聖所搞得烏煙瘴氣,甚至毀壞聖所。所以我們要有這樣的認識,凡是不傳真理的,信從另外真理的,我們有責任,把它找出來,因為有些是隱藏的。如果繼續服侍,表面上沒有事情,但是在神的眼中,講難聽一點是神所憎惡的,你不要把這些獻過來? 我們知道有這樣的人,我們還讓他服侍,以後我們怎麼交賬?你交不起。我知道我不講我交不起,我不可以說裝聾做啞可以嗎?當然不可以,因為神要我們交賬。所以面對這些事情的時候要靠神,當然我們希望他們悔改,但其實悔改的心是神賜的。我們所看到的一般都是回不來了。


*
獸的目的就是破壞真理
12節,因為中文沒有講得很清晰,英文談到罪的時候有三個不同的詞(但以理書九24): Transgression 罪過;  sin 罪惡;  iniquity 罪孽。第八章12節是 transgression 罪過,九24之前 transgression 的這個罪過用動詞來表達的,(但以理書九11)這個罪與律法有關係,不順從律法,西番雅亞書有講到帶領的人的態度問題。英文是 violence to the law,中文是強解律法,就是對律法不忠。從另外的角度講不止是不遵守,而且是亂解,對不起律法,粗暴對待律法。(但以理書八12)講到因為這樣的罪,小角有軍旅和常獻的燔祭交付它,所以小角得到力量,任意而行,無不順利。小角得到這樣的力量支持了好像大軍進入了,因為對律法不忠誠的罪。

 

神的律法講得非常清楚什麼事可以做什麼事不可以做,如果律法被更改了,那你知道百姓的信仰就會淪陷,就會離開神。所以我們發覺到這個是妥協的罪。為什麼這麼說? 12節,因為這樣的罪,有軍旅和常獻的祭物交給它,它得到很大的力量。(示錄二20)這裡說允許這個女人傳講不正確的道理知道卻沒有動作,教會當時沒有去阻止,所以這個女人甚至可以引誘一些工人跟她犯淫亂的罪,就是她得到一種力量,因為大家都忍讓。這種酵發酵起來了,教會敗壞了。

 

行淫有兩個層面來看,可以說是肉體的行淫,另外一種,我們信的是真道,我們許配給耶穌基督,進入耶穌基督的約,進入神的約就要守神約裡面的條規。今天我們沒有守住了,因為受迷惑了,當然我們遵守或者信從另外一種道理,這就是屬靈的姦淫罪。所以這個婦人有這樣的力量來影響別人。因為當時教會沒有處理允許她這麼做,這是神極不喜悅的事。當我們知道這樣的事情我們沒有去行動,我們將來怎麼面對神? 我們不是向政府交賬,我們是向天父交賬,你要怎麼交?你交不出來。為什麼亘古長存的來幫助我們審判,因為我們跟從神的,靠着神作這些事情,靠神解決這些問題,神的能力就庇護在我們身上。

 

我們從聖經看,假先知都是很厲害的,他們不會說兄弟姐妹我是假先知你們要小心,我現在講的跟真耶穌教會不一樣的哦,他會這樣自我暴露嗎?不會的,一定是欺騙的恐嚇的什麼都來的。我們不要怕,一定要相信神會帶領,因為這是神的教會,聖經記載,惡人在義人的會中是站立不住的。大家都能有這樣的醒悟,我想我們要處理這些事情就不會很困難,你如果知道有人在講這些,你要告訴教會,你不可以說這是我哥哥,說出去我哥哥就完蛋了,這是我老婆,講了我就沒老婆了。你不可以這樣想。你這種東西不控制會越來越嚴重,你會發酵很快,那時候才來處理就太遲了。這是聖經的原則,我們靠神來去做,因為我們知道要做這些事情一定會受到很大的阻擋,我們要多禱告靠神,神會幫助。

 

每個人都要有這種自覺,我們是神的僕人。雖然我們不算什麼,但是我們有責任來維護持守神所賜的真理。真理很寶貴,你如果有去過開拓區你會知道真理多寶貴,道理講得出去,禱告得聖靈,他們就來信了,他們的喜樂從心發出來,好想得到寶貝,教會道理是真的。現在我們受到攻擊,我們要勇敢面對,從但以理書來看,這些不法的人一定會進入教會,進入教會的時候就除去真理了,會把真理在地上(但以理書八12)他們進來的主要目的是什麼?  毀掉真理,把真理在教會(信徒心中)除掉。

 

你如果經歷過這些事情,仔細分析,他會攻擊人什麼都攻擊的,但最後會把假道理摻雜在裡頭,他主要是要毀掉真理。如果沒有真理我們談什麼信耶穌?  現在有人這樣說: 愛比較重要,真理不重要。你有真理沒有愛心有什麼用?  當然講真理行不出愛來的要檢討。你不要覺得你只會講真理沒有愛心,真的我們要檢討求神赦免我們的罪。我們得罪神虧欠了神的榮耀。但是這樣的說法是錯的,愛心比真理更重要這是錯的。

 

聖經怎麼說?  約翰長老說: 我愛你是因為真理的緣故。兩個重點,因為我認識真理所以我愛你;因為你守住真理所以我愛你。你如果連真理都不守就不用談什麼愛了什麼都不用說了。所以我們要求神帶領

 

你發現很多信徒問的問題一直都是最近幾年發生的事情,昨天有收到一個問題,惡從哪裡來?神有創造惡嗎?一直在信徒腦海里徘徊。我上個月我到一個地方,有一個負責人,感謝神, 他是清醒的,但是他一直問這些問題,他被這些問題困擾,這是很嚴重的事。你開始想這些事情你沒有通的話你會覺得神不公義,神創造我們是不好的,你最後就會亂掉,所以我們求神保守帶領。