但以理書 11                      張福華 傳道

 

 

奉主耶穌聖名證道:
我們已經簡單講過第八章,重點是小角要做全面性的毀壞工作,它進入聖殿之後,把常獻的祭拿掉,毀壞聖所,把真理在地上。從這三點看就知道是全面性的毀壞工作,所以人沒有道理,整個人的性情各方面都會改變。它做的事情都順利亨通,剛才我們解釋過了,因為小角有機會進入聖所,所以因為罪孽的緣故,就是干犯律法的罪的緣故,讓他們進入聖所,甚至有軍旅和常獻的祭都交給它,所以造成了毀壞,就是沒有遵守律法所帶來的毀壞。現在我們進入第九章,我們和七、八章來做一個對比

*罪的問題沒有解決,遲早聖殿還是會再荒廢
前幾節有談到它們自高自大,包括小角也是。第九章,但以理就不一樣,他非常關注聖殿的事情,所以在第2節就如此說,但以理從耶利米先知的信息中,知道耶路撒冷荒涼的年數70年快要滿足了。這裡是談到他對耶路撒冷的關心,他這種了解是從耶利米先知的話而得到的,就是從神的話來了解的。他了解之後,從三節開始就做出一個禱告,是禁食代求的,為耶路撒冷來代求。

 

他的禱告我們常常聽工人長輩講到他禱告的內容,他在禱告中我們可以分為兩大部分,或者說兩大重點;第一個重點是有關神的屬性,另外一個是有關百姓所犯的罪和作為,如果分析一下大概就是這兩個重點。

 

所以但以理在禱告的時候首先向神來認罪,他禱告的時候是穿着麻衣的,披麻蒙灰,定意向主神祈禱懇求,是一種悲哀的心態禱告。我在想,日期都要滿足了,根據預言百姓一定是要回去的,應該高興的,但是他是傷心的態度向神懇求。我們可以這樣想,聖殿被毀,因為百姓犯罪得罪神,如果回去重建的話,罪沒有解決這個問題沒有解決,遲早聖殿還是會再荒廢。如果百姓的心沒有完全歸向神,雖然聖殿重建,有什麼益處呢?所以我們發現但以理禱告的時候,一個重點就是悔改認罪,替百姓認罪。


*
一個關心教會的人,不會推卸責任
5節,我們犯罪作孽行惡叛逆。他在禱告中承認這些百姓的罪,我們常常說但以理是一位很偉大的神的工人,把自己當作罪人,所以犯罪,我們都得罪神。一個關心教會的人,不會推卸責任的,教會的不完全雖然跟人沒有直接的關係,可能不是因為他的過失,讓教會受損,但如果是愛教會的人一定也會把罪歸到自己身上,真的是很謙卑誠懇的人。你看他的一生,全心全意遵守神的誡命的,雖然面對很大的考驗,他還是持守他所信的神沒有放棄,沒有違反神的律法,我們可以說幾乎在神眼中是完全人了,甚至天使與他談話的時候,也說你是蒙愛的人,不單是人這麼說他,王這說他,連神所差派的天使也這說他。人在神的面前是完全的,完全遵守神的吩咐。第九章他就謙卑自己,向神認罪悔改。我們先來看他所描述的罪的問題。


*
古往今來的選民三大罪:拜偶像、干犯律法、不斷犯罪。
(但以理書九7)都得罪了你,正如今日一樣。中文有沒有說他們的祖宗,沒有。Because of the unfaithfulness 因為不忠,這個字眼很重要,因為在以西結書反覆提到。(但以理書九13)這裡談到罪孽的英文,iniquities 沒有離開這個罪孽。16節: 請問第二組的罪孽是什麼?拜偶像。拜偶像跟英文的不忠是連在一起的。以西結書十四章的前半段是談到偶像,3節: 他們把偶像放到心裡頭去了(英文 set up their idols in their hearts13節: 英文版是說堅決的不忠 (persistent unfaithfulness),就是不斷的拜偶像,都把偶像接到心裡頭了,所以這個但以理談到罪,就說我們對你不忠,我們的祖宗也干犯了你,也犯了同樣的罪。(以西結書四十四10)這裡談到隨從他們的偶像,12節: 必擔當自己的罪孽,iniquity,和拜偶像有關係,就是對神不忠。但以理禱告的時候為百姓祈求,其中一個罪就是不忠的罪 unfaithfulness,把偶像都接到心裡去了。這是神毀壞聖殿的理由,不忠。你再看以西結書從四章開始,六章、八章這些都和偶像有關係,聖所裡頭都有偶像,所以神就把聖殿毀壞。所以但以理向神禱告的時候就特別祈求神憐憫他們,因為他們拜偶像,這是第一種罪。


11
節: 違反律法,不遵守律法的罪,也為以色列來代求,求神赦免他們。另外一種就是5sin,罪的意思。8 節: We have sinned against you.  15:  We have sinned.  We have done wickedly16節: Because for our sins. 這就是他們在生活中所犯的罪,這三種。

 

所以在24節,神就要解決這三種罪,第一種就是 transgression 就是干犯律法的罪,第二種就是 make an end of sins, 就是把原本所犯的罪停止,第三種就是 iniquity 就是拜偶像的罪,這是三方面的。所以你發覺到但以理非常的細心,百姓所犯的罪他都很清楚,所以真的是替他們代求,這才是神所愛的人,因為一心一意真的是為了神的百姓神的家,所以對百姓的狀況非常清楚,所以一一列出罪狀求神赦免。這三種罪大家有沒有要補充的地方? 我覺得如果沒有把這三種罪列出來的話解釋會有困難,因為看起來差不多,都是罪,其實不一樣的。因為24節談到末後的事情,當然就是跟真教會有密切關係,所以以後真教會要面對的罪就是這些,不只是說信徒不來聚會、打架吵架,其實就是干犯律法拜偶像這些。


*
悔改是得救的第一步,要誠實承認自己的罪。
我們看但以理如何向神求(但以理書九4)但以理很熟悉神的屬性,也知道神對愛主守主誡命的人就是守約施慈愛。這是摩西律法所明確的。但是現在百姓得罪神要如何做,首先就是承認。其實他在禱告的時候好像就是給百姓一個迴轉的路一個方向。我們來看5節,他承認每一個罪,都指出來。其實對人來說這樣好像很困難的,但是唯一歸向神的一條路。

 

(但以理書九6)為什麼這些百姓會犯罪偏離真道?因為沒有聽從神的僕人所講的,舊約聖經歷代志上下你會發現神差派先知,他們都不聽,因為沒有聽所以犯罪了,道理聽不進去,當作耳邊風。以賽亞書還有提到他們趕先知,你不要來講道,因為很逆耳,受不了好像每天都來罵我。

 

(以賽亞書三十8-11)這些百姓已經變質了,神派先知去,跟他們說這些是悖逆的百姓說謊話的兒女,因為不肯聽從神的訓誨,如果不接受,心裡拒絕,一定會走錯路,會走偏差,如果這是神的路神的道,我們要遵照就有福氣。因為他們常常這樣,所以對先知很有意見,不要望見不吉利的事,對先知說不要講正直話,最後甚至說不要提神了,把神趕走。你再念先知書你會發現這些百姓很討厭真先知的,因為老是說有禍了,每天都有禍,所以假先知跑來講平安啊平安啦沒事啦。剛好跟神所差派的先知是違背的,所以神的百姓就把神的先知趕走了。所以但以理書6節就講因為不聽從眾先知所講的,不是一個,是眾先知,就是那些奉神的名所差派來的先知,但是他們不聽。所以失敗的真正理由就在這裡,但以理就把他提出來。當然我們相信這是神感動他所說的 ,給我們後世的人學習的。對神的道理要靠主來遵守。

 

今天我在A班跟他們講,彼得不是否認過主嗎?今天我們會不會否認主。今天我們思考三方面,如果我們沒有否認主,我們沒有否認教會,我們沒有否認教會的道理。如果今天你否認教會的道理,就是否認教會,就是否認教會是神的身體,換句話你就是否認神。今天你若否認神的教會,其實你也是否認神的道理,否認神。分不開的 這三個,你不可能把這三個拆開。


*
離不開罪,是因為被淫亂的靈控制,神的大災難臨到百姓,終是為了拯救百姓。基督徒當與罪斷
我們看回來,但以理禱告的時候提到神的公義,談到神的慈愛,然後談到神的公義(但以理書九7)這些人都被趕了,他是以什麼觀點來看這件事? 是神的公義。因為人不對所以被神趕出去,所以人受苦受刑罰是應該的,因為他們得罪了神。當然也包括了自己,就好像我們剛才所說的。

 

(但以理書九9-10)這是神的另外一方面屬性,這裡看起來好像是重複剛才所講的論點,如果看9節,神是憐憫饒恕人的神,要轉向神要如何做,就是聽從律法的吩咐,但是百姓連這一點都沒有做。神要憐憫了赦免了但是不回頭,神在呼叫我們要回來,這就沒有辦法。

 

其實你想想為什麼回不來。我們常常說他們犯的罪太重了,你看聖殿還沒有被毀滅之前,他們所犯的罪不只是罪而已,從詩篇和舊約聖經來考你會發現有靈在控制的為什麼回不來? 很奇妙的跟保羅所講的幾乎是一樣的(詩篇一o34 這是作者在描寫當時的人,他們不照神所吩咐的滅絕外邦人,這些外邦人會影響他們,就好像神吩咐他們你們要進入應許之地的時候要把迦南人通通滅絕開始他們沒有滅絕,你念申命記有理由的,地太大了,人很少,你如果把當地人滅絕的話野獸會多起來的,那是他們沒辦法應付的。其實後來你會發現,其實是要這些人來進貢他們,你再看約書亞記和士師記他們就都被影響了,(詩篇一零六35-36)反與他們混雜相合,學習他們的行為,就是被他們影響同化,受影響之後後果就很嚴重。拜他們的神跟從他們的宗教習俗,成了自己的網羅,最後把自己的兒女祭祀鬼魔。你發現到最後被魔鬼控制,摩西律法都不守了,嚴重偏離,跟從外族人最後被魔鬼控制,道理偏了就會被魔鬼控制。所以我們知道教會很多傳道人一直在講重複,這幾年你聽講習會都是在講這些,這些輪到你還在講,因為這是很嚴重的問題。

 

(但以理書九11 他們就是不回來,所以但以理書我們沒有聽從神的聲音,沒有行在神的律法上,所以就干犯了律法,得罪了神。12節: 神的審判就是從歷史來看是最嚴重的一次,剛才我們念詩篇就知道神為什麼要這樣做,完全被魔鬼控制,所以要連根拔起。你發現不回來的都被殺了,沒有投降巴比倫的都死了,完全被殺害了。

 

(但以理書九13)摩西律法告訴他們如何迴轉,但是沒有去求,就離開不了這樣的罪孽,當然就不能明白神的真理為什麼如此?但以理被擄的時候是第一批,第二批第三批的沒有學到教訓,很奇怪。你如果知道了這些事情你會不會想到是神在警告,你會改變,你要轉變的但是你發現第一批被擄了第二批還是一樣,第三批還是被擄你會覺得很奇怪,怎麼以色列這麼硬心? 其實你看詩篇,不是因為硬心是因為魔鬼控制,他們可以做到什麼地步? 可以做到殺自己的子女殺了獻給魔鬼這是什麼?不是魔鬼控制是什麼?

 

比如你發現從歷史來看,真耶穌教會,不受本位傳假道理的被開除了對不對? 你知道他傳假道理,為什麼還要接受?  他為什麼不離開?  你以為是他自己不想離開嗎?不是的,真的是被控制的,他的心已經關閉了,他的心已經沒有亮光了。所以但以理才說他們沒有求神,都到這種地步了,還有先知警告還有摩西律法對照,但是他們就是不理,從舊約聖經看就是受控制了

 

何西阿書怎麼說?他們想回回不來的,所以神全面性的毀滅他們。(何西阿書四12、五4)這裡中文是淫亂的心,英文是 spirit of harlotry 淫亂的靈。這淫亂的靈和拜偶像分不開的,所以拜偶像的靈讓他們走迷路,所以得罪神,有靈在控制,中文是心。這裡談到淫心其實就是淫亂的靈,拜偶像的靈在他們當中,所以離開不了。

 

所以你看但以理書就會明白,所以大災難要臨到,把這淫亂的靈連根拔起,所以受迷惑的人有時候我們講希望不受迷惑的不要被迷惑,重點是這裡,一般被迷惑的沒辦法跑出來,因為裡頭沒有亮光。今天我看得清楚我們都看得清楚是福音的亮光照在心裡頭。這是得救的正路,因為神的光光照我們,我們保守自己在神的道理中。那些跑出去的沒辦法,所以我們一直重講這些的一個用意就是不要受迷惑。